首頁
辦學團體
校監的話
校長的話
萬鈞教育基金
新高中學制課程概覽
全方位獎勵計劃申請
伯裘盃數學比賽
教育增值系列
家長教師會
校友會
校友 / 畢業生登記
聯絡我們
入學申請
招標公告

"「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」----《荀子.勸學》"

陳秋雲老師

周卓婷
〈為明天而努力.追尋人生真方向〉   周卓婷  負責老師:陳艷芬
 
相信在二零零九年最具人氣的口頭禪就是「人生有幾多個十年」。不知道各位在過去的十年有沒有好好努力的去充實自己以應付日後的挑戰呢?校友周卓婷同學正好在這裡為大家分享她如何在過去的日子為自己今天的成果而付出努力。
 
每個人都有自己的長處和興趣,很明顯,周卓婷校友的長處和興趣正正在視覺藝術科或繪畫設計創作方面。在中學時期的周校友就曾以超凡的創作力奪得不少獎項,例如在校內的聖誕卡設計比賽高級組中奪得冠軍、環保橫額設計比賽冠軍、中華人民共和國建國六十周年 - 香港學界繪畫比賽賀國慶比賽金獎。另外,又曾繪畫財政司司長曾俊華肖像作為校友出席與財政司面談的紀念品。而她的剪紙及陶瓷作品也曾在屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心內展出……滿以為周同學可能因為在視藝科的優秀成就會有飄飄然的感覺,但她卻平淡地指出獲獎只是多了點被別人認同的感覺,自己的得著反而是從各項視藝比賽或活動中增加不少見識,獲得不少課程上沒有的實際經驗。例如,她指出參加海洋公園聖誕樹設計比賽和渣打藝趣嘉年華2009大型木偶製作和巡遊活動時,主辦機構安排了藝術家指導學生,培養學生的創意及想像力,提升同學對視覺藝術的認知之餘,又可發展相關的技能與能力,強化自我形象及信心,那反而是不可多得的寶貴經歷。
 
原來周同學參加課外活動之餘,也沒放棄學習的機會。難怪她能在會考視覺藝術科奪得A級成績。現在她就讀於中文大學校外進修學院的時裝設計高級文憑課程,雖然仍保持一貫處事低調的作風接受訪問,但強調學習的首要條件是自己對該科目有興趣。她認為只要對學習的事物有興趣,便有引力令自己提起興趣學習,並作深入探討和發展,這樣才會產生訂立目標的衝動。她更指出訂下了目標,才會踏出第一步,既然知道終點的位置,我們才能決定自己走那一條路,並朝著目標前進;不然的話,我們的人生總是兜兜轉轉,原地踏步,一事無成。
 
周校友透露自己計劃完成高級文憑課程後再報讀學位課程。她指出自己成長於教育普及化的年代。她不想自己湮沒在知識爆炸的社會裡,於是便一定要發展個人興趣和專長,讓自己的興趣和專長成為最大的武器。各位同學,在未來十年的日子,你可會找到自己的個人興趣和專長,並訂下目標而努力發展呢?我相信大家一定可以的!